英語の指導(マイヨット先生)

2月25日(月)

今年最後、6回目の英語の指導がありました。

今日は、保護者の方に来ていただいての参観もありました。

年中

まず♪Hello~♪の歌から始まります。

次に色の英語をみんなで言った後、今日はボール運びゲームをしました。前にならべてある色付きの紙コップに、スプーンの上に乗せたボールを運んで、マイヨット先生の言った色の紙コップにボールを入れます。

クラスごとに並んで、、、よーい「green」「red」…ボールを落とさないよう気を付けながら運んで、マイヨット先生の言った色にボールを入れています。

最後にエリック・カールさんの描いた「くまさん くまさん なにみてるの?」の絵本カードで、色や生き物の名前を言っていました。

「Brown Bear Brown Bear what Do You See?」「Red bird~」「Yellow Duck~」「Blue Horse~」

「Green Forgs~」「Purpie Cat~」「White Dog~」「Black Sheep~」「Orange Fish~」

そして先生の後を付けて発音をします。

「Monkey Monkey Monkey Monkey What Do You See?」

「Children  Children  Children  Children  What Do You See?」

最後にもう一度1つずつ確認していきました。発音を真似するのはとても上手でした。

絵本を読んだことがある子どもは、次が何の生き物かすぐわかっていたようです。最後はマ

イヨット先生とタッチをしてクラスに戻ります。

年少・つぼみ

お天気を表す英語です。

「sunny」「rainy」「windy」「cloudy」「snowy」

「今日は?」のマイヨット先生の問いかけに子どもたちは「sunny」と答えます。お天気の英語も随分覚えてきたようです。

また、「snowy?」の問いかけに「No」と答える子どもたちの中に、「でも北海道や岩手県は降っているよ」と答える子も…

そしてみんなで、お天気の英語の歌をうたいました。

次は年少・つぼみさんも、色の英語のボールをゲームをしました。年少・つぼみさんはスプーンは難しいので、手で運びました。

よーい「blue」「yellow」最初はルールが分からず、ボールを投げる子どももいましたが、くり返しするうちに、マイヨット先生の示した色と同じ色の紙コップにボールを入れることができるようになりました。

そして年少・つぼみさんも「くまさん くまさん なにみてるの?」の絵本カードで色や生き物の名前を言ってみました。初めて見る絵カードを真剣に見ています。

年少・つぼみさんも最後は終わりの歌をうたって、タッチでクラスに戻ります。

年長

アルファベットの歌をうたいました。

♪a.b.c.d.e.f.g~♪

マイヨット先生の教えてくれるアルファベットの歌はよく聞く歌と少し違い、色々なアルファベットの歌があることがわかりました。

次に年長さんも色の名前を言ったのですが「無い色は何色か?」というゲームをしました。

「black」「brown」よく考えて答えていました。

その後にボール運びゲームです。年長さんは並ぶのも、運ぶのも早いので、ひとり2回ずつ行いました。

そして年長さんも「くまさん くまさん なにみてるの?」の絵本です。年長さんは次に出てくる生き物の色もマイヨット先生から「black or blue?」と質問され、みんなで予想しながら見ていきました。

年長さんも最後は終わりの歌をうたって、タッチでクラスに戻ります。年長さんにとっては、幼稚園最後の英語の時間、3年間で随分英語に親しんできたように思います。

今年度最後の英語の時間は久しぶりの参観でしたが、子どもたちは緊張することもなく、いつものように楽しく活動できたように思います。兄弟姉妹のいる保護者の方には学年ごとの見ていただくことができました。これからも、感覚のすぐれているこの幼児期に日本語にない発音を聞き取りながら、楽しく英語の活動が出来たらと思います。