第4回 あそびにおいで! 11月15日(木)

11月15日(木)のあそびにおいで!は、モンテッソーリ教具の体験と秋の実りの木の実や葉っぱを使っての制作活動を行いました。
モンテッソーリ教具の体験では 「今」の時期にやってみたいことを 繰り返し楽しんで取り組むことが できました。
やりたいこと、興味あることを思いっきり楽しんだ子ども達は、満足な笑顔を見せてくれます。

親子制作活動では、様々な形や色の葉っぱ・どんぐり・まつぼっくりを親子で選び、のりボンドを使って制作しました。

親子で楽しく活動することができ、みなさん素敵な作品が、出来上がりました。

今回のワンポイントアドバイスは、「手先・指先について」のお話でした。

子どもが手を使って何かを始める時には、まず「にぎる・つかむ」そして「つまむ」です。その指先の運動は次第に、「折る・切る・貼る…」と発展していきます。
自分の力でやってみたい!と思う時期に、何でもしてあげるのではなく、たくさん手先や指先を使わせてあげるチャンスを与えてあげてくださいね。
また、はさみの持ち方や切り方のお話もありました。はさみに興味をもっている時こそ、まずはゆっくりと「持ち方・切り方」を して見せてあげてくださいね。

次回のあそびにおいで!は、2019年1月29日(火)を予定しています。
申し込み・お問い合わせは、幼稚園にお電話で、お願い致します。

電話…093-652-1008