第1回あそびにおいで! 5月22日(火)

今日は、第1回あそびにおいで!が行われました。

親子で”モンテッソーリ教具の体験”子どもたちが自分の手や指先を一生懸命使って、楽しく活動しました。

今回のワンポイントアドバイスは、”指先について”のお話でした。

子どもたちが手を使って何かを始める時には、まず”握る・掴む”そして次に”つまむ”という指先の運動となり、次第に”折る・切る・貼る・・・”と発展していきます。

”自分の力でやってみたい”と思うこの時期に 何でもしてあげるのではなく、たくさん手先や指先を使わせてあげるチャンスを与えてあげてくださいね!

その後、はさみきりの体験も親子で行いました。初めてはさみを使ったお子さんもいましたが、何度も繰り返したり、注意深くじっと見ながら切ったり、楽しく取り組んでいました。

次回の”あそびにおいで!”は、6月26日(火)で、体育活動を予定しています。

申込み・お問い合わせは、幼稚園の方までお電話でお願い致します。