第6回 あそびにおいで! 2月21日(火)

第6回 あそびにおいで!は、”モンテッソーリ教具の体験” でした。
指先や手先を使う教具(おもちゃ)を何度も何度も行う姿があり、思いっきり楽しむ姿がたくさん見られました。
お母さま方の中には、次の人のことを考えて「1回したら替わってあげようね。」と言って下さる方もいましたが 何度も何度も取り組む ”くりかえし” は、とても大切なことです!
子どもが興味を示したことに満足するまで取り組むことで、こころも満たされて 次への挑戦につながり まわりの人にもやさしくなっていきます。

今回のワンポイントアドバイスは、”子どもが自分でする!というけれど…でも、どうしたらよいのか分からない” ときは、
「動きでゆっくりとしてみせてあげると良いですよ!」
また、「どこが困っているのかな?と観察することで子どもをどう援けてあげたらよいのか が見えてきます。」というお話がありました。

今年度の ”あそびにおいで!”は、今回で終了しました。
次年度の企画は、4月以降に園のホームページでお知らせ致します。
また、園の見学・2歳児保育の見学は 随時 受け付けていますので、園に電話で申し込まれてからおいでください。
お待ちしています。